“ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ НА ОСНОВЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.



вернуться к списку новостей

06.04.2012

Комплекс зданий правительства Московской области

Вчера на пост губернатора Московской области был назначен глава МЧС Сергей Шойгу. Какие изменения произойдут теперь со строительством новых проектов в регионе? Будут ли приостановлены новые инвестконтракты, как это случилось в Москве? Вырастет ли спрос на первичном рынке жилья в области? Своими ожиданиями относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Московской области в связи с новым назначением, поделились с "РБК-Недвижимостью" непосредственные игроки рынка.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Смена власти меняет обстоятельства. Безусловно, градостроительная политика новой власти изменит картину рынка недвижимости Подмосковья. Произойдут изменения, но я не ожидаю того же развития событий, что произошли в Москве. Жилищное строительство в регионе сейчас развивается активно и, пока нет причин его придерживать, наоборот его нужно стимулировать. Есть потребность в жилье, комплексном освоении территорий, инфраструктурном развитии городов и т.д.

Возможен пересмотр инвестиционных контрактов, возможна пролонгация выдачи разрешительной документации новых проектов, вошедших в проект «новой Москвы», пока нет нового градостроительного плана. Если это произойдет, то цены будут расти активнее.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

- Приход нового губернатора Московской области будет связан с определенными действиями нового руководства. Может произойти пересмотр инвестиционных контрактов, может быть приостановлена выдача разрешительной документации по новым проектам. Это может привести к повышению цен в тех проектах, которые уже реализуются - в пределах 15%, в течение ближайших двух-трех лет.

Если проводить аналогию с Москвой, то после смены мэра столицы резкого роста цен не произошло - он был в пределах инфляции и был обусловлен ростом рынка, повышением стадии строительной готовности объектов. Но инвестконтракты были пересмотрены, и произошли серьезные изменения в общих планах застройки города.

Сегодня мы видим приостановку выдачи разрешительной документации по проектам, запланированным на территории "новой Москвы". Это вызвано тем, что эта территория получает столичный статус и не имеет генерального плана развития присоединяемых участков.

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании "Вектор Инвестментс":

- Мы считаем, что новое правительство Московской области во главе с Сергеем Шойгу будет развивать строительную область по одному из двух сценариев. Первый возможный сценарий - ставка на механическое повторение столичного опыта, в том числе в части массового пересмотра инвестконтрактов. Однако система управления в Подмосковье более сложная и запутанная, чем в Москве, и подобные решения могут парализовать отрасль и экономическое развитие. Второй путь - диалог со всеми заинтересованными игроками рынка, общественными организациями и адекватной частью муниципалитетов, результатом которого может быть создание прозрачных правил игры для всех. А в дальнейшем - обеспечение более комфортного, чем в столице, климата для инвесторов и девелоперов.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Действия властей влияют на конечный результат в пропорции спрос-предложение в Москве и в Московской области. Например, непонятно, как новый руководитель посмотрит на итоги «паевой приватизации» в области, к которой есть много претензий с разных сторон. Многое зависит от того, как посмотрит новый глава на данный вопрос - что существенно повлияет на предложение земельных участков и, в конечном счете, на цену квадратного метра.

Влияние на ценообразование на рынке может оказать изменение градостроительной политики (например, ввод запретов на строительство - по аналогии с центром Москвы). Например, плотность многоэтажной застройки в отдельных городах-спутниках превышает плотность строительства в Москве, такие перекосы новые власти могут нивелировать, в том числе посредством снижения этажности, плотности застройки, не исключен пересмотр отдельных ИК и пр. Поэтому изменение правил игры на рынке Московской области возможно.

Однако необходимо понимать, что проблема недообеспеченности жильем Московского региона никуда не делась и за последние годы (с падением ввода жилья в Москве) только усилилась, при этом Московская область в последние годы является основной площадкой для строительства жилья, где реализуется не только основной подмосковный и московский, но и региональный спрос. Даже с учетом планируемой застройки в «новой Москве» объективная необходимость нового жилья в других зонах сегодняшнего Подмосковья не устранится, поэтому радикальное изменение инвестиционно-строительной политики ("запретительная политика") в данном регионе нерациональна.

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED:

- Смена власти всегда приводит к некоторому замедлению процессов на рынке недвижимости, ведь каждая метла по-новому метет. В частности, это может повлиять на строительство жилья экономкласса, которое в массовом порядке ведется в Подмосковье. Кто получил разрешение на строительство, возможно, так и будет строить. Кто нет - увидит его через какое-то время. А теоретически в нашей стране возможно все - вплоть до отмены разрешений, которые давал Громов. Собянин же изменил ситуацию со строительством в центре Москвы. Что касается слухов о том, что Шойгу отменит проект "большой Москвы", конечно, можно предположить, что он не захочет терять подмосковные земли. Однако по своей сути процесс объединения Москвы с областью абсолютно логичный, это не спонтанное решение, оно напрашивалось давно и жизненно необходимо. Будет странно, если Шойгу его отменит.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора компании MR Group:

- От нового губернатора Подмосковья можно ожидать продолжения федеральной политики по стимулированию жилищного строительства. Сейчас на совещаниях Минрегиона обсуждаются меры по увеличению объемов строительства жилья. Среди них - упрощение согласования документации на застройку и меры по комплексному освоению территорий. Все эти вопросы касаются в том числе и Подмосковья. По моему мнению, одной из ключевых задач для Сергея Шойгу станет развитие территорий в 30 км от Москвы. Сейчас ближайшее Подмосковье перенасыщено объектами жилой высотной застройки, при этом жителям приходится ездить на работу в Москву. На сегодняшний день активно рассматривается вопрос о развитии особых экономических зон, которые будут способствовать возникновению новых полноценных городов-спутников, с жилой застройкой и производствами, обеспечивающими жителей рабочими местами. От новой команды можно ожидать и развития государственно-частного партнерства при строительстве инфраструктуры и социальных объектов, что станет важным толчком к активному освоению территорий Подмосковья в зоне от 30 до 100 км от Москвы.

 

РБК-Недвижимость