“ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ НА ОСНОВЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.



вернуться к списку новостей

В последнее время на загородном рынке недвижимости наметилась новая тенденция. По данным специалистов отдела продаж компании «Вектор Инвестментс», сегодня покупатели все чаще спрашивают о наличии инфраструктуры для активного отдыха в загородных поселках нижнего и среднего ценовых сегментов. Девелоперы, в свою очередь, стремятся удовлетворить новые запросы клиентов.
 
В посткризисный период эксперты рынка не раз отмечали, что инфраструктура в загородных поселках стала играть ключевую роль в привлечении покупателя. Если раньше наличие спортивно-развлекательных объектов было прерогативой премиального сегмента, то сегодня их строительство становится обязательным для рынка средней и нижней ценовых категорий. «Нынешний покупатель ждет от застройщика большего, чем просто подведенных коммуникаций, проложенных дорог и оформленной въездной группы. Недорогие коттеджные поселки без инфраструктуры перестали считаться хорошим вложением средств, несмотря на их достаточно демократичную стоимость», - отмечает генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.
 
По данным специалистов компании «Вектор Инвестментс», сегодня наличие инфраструктуры для активного отдыха становится одним из важнейших конкурентных преимуществ не только отдельного загородного проекта, но и поднимает статус земель на много километров вокруг. Покупатели загородного жилья хотят видеть на территории своих поселков (или в непосредственной близости от них) открытый каток, лыжную трассу, желательно, бассейн или, как минимум, разнообразные спортивные площадки. Большинство покупателей загородной недвижимости – семьи с детьми и вполне логично, что родители хотят дать своим чадам возможность активно и с пользой проводить досуг. 
 
При этом на сегодняшний день Московская область испытывает серьезный дефицит в спортивных и спортивно-развлекательных объектах. Советские базы отдыха (всего их насчитывается порядка 170) морально и физически устарели. А новых крупных спортивных комплексов, доступных жителям коттеджных поселков и ближайших населенных пунктов, по данным компании «Вектор Инвестментc» на территории Подмосковья явно недостаточно. Так, горнолыжные трассы сконцентрированы в основном вокруг Дмитровского шоссе, что определяется рельефом местности, и лишь 5 из них расположены на других направлениях. Ледовых дворцов, включающих крытые катки, в Подмосковье и того меньше, расположены они все в городах, кроме того, свободный доступ в них, как правило, ограничивается несколькими часами в день. Кроме того, большая часть из них была построена в 70-90 гг. прошлого века и сегодня не соответствуют современным требованиям к спортивным объектам. Наилучшим образом обстоят дела с лыжными трассами: всего на сегодня они насчитывают порядка 680 км, однако расположены по большей части возле крупных городов и на территории санаториев. Говорить же о наличии теплых раздевалок и пунктов проката оборудования в большинстве из них не приходится. Экзотикой для Подмосковья пока являются общедоступные конно-спортивные клубы и бассейны.
 
В виду возникновения нового запроса со стороны покупателей и дефицита предложения в области многие девелоперы стараются реагировать на новый тренд. Обзавестись собственной инфраструктурой сегодня стремятся как небольшие, так и крупные поселки. При этом, если в камерном поселке застройщик, в лучшем случае, размещает каток или горку, то девелоперы, занимающиеся комплексным освоением земель, имеют возможность построить целый набор объектов спортивно-досуговой инфраструктуры, повысив тем самым качество жизни в своих поселках. А открытость и доступность  позволяет выводить такие объекты на самоокупаемость и не перекладывать финансовое бремя на плечи собственников жилья.
 
Так, в Истринской долине, где ведется строительство Центра Активного отдыха ZORINO, действуют бесплатный каток с пунктом проката коньков, трасса для тюбинга и трасса для беговых лыж протяженностью несколько километров. Девелопер проекта – компания «Вектор Инвестментс» – отмечает, что объект уже сейчас пользуется большой популярностью среди жителей Истринского района и даже москвичей.  Как показал первый месяц работы, каждые выходные Центр посещает порядка 200 семей. А организаторам даже пришлось увеличить количество выдаваемого в прокат спортивного оборудования. Помимо этого в планах застройщика – разнообразить и летний отдых  жителей, устроив на территории Истринской долины футбольное поле, теннисный корт, баскетбольную и волейбольную площадки, роллердром, конно-спортивный клуб и центр водных видов спорта «Веселый Ветер»
 
Стоит отметить, что после завершения строительства Центр Активного отдыха ZORINO станет крупнейшим комплексом на территории Истринского района. Как показывает маркетинговый анализ, проведенный компанией «Вектор Инвестментс», сегодня в 20-километровой зоне от водохранилища размещено всего несколько спортивных объектов, большая часть которых советского образца, с минимальным набором сопутствующей инфраструктуры и расположена далеко от ZORINO. Так, ближайшая к Центру лыжня находится в 20 км. Далеко от ZORINO расположены и ледовые дворцы с катками – почти в 40 км: один в Клину и два – в Зеленограде. На значительном удалении от ZORINO находятся и немногочисленные фитнес-центры района.  
 
Всесезонная спортивная инфраструктура также представлена в поселке «Спортвиль Дмитровка», в котором компания «Союз застройщиков Дмитров-ка.ру» строит теннисный корт, поле для пейнтбола, горнолыжную трассу и трассу для тюбинга. В поселке«Мартемьяново» компания «ОПИН» делает каток, волейбольные и баскетбольные  площадки. Объекты для летнего досуга на территории поселка «Сосновые берега» размещает компания «Rodex Group». Здесь будут спортивные площадки для волейбола, мини-футбола, баскетбола, а также теннисные корты. К тому же, в поселке предусмотрено обустройство причала и эллинг для сезонного хранения судов и снаряжения. Инфраструктура группы дачных посёлков «Капитан land» будет включать в себя теннисный корт, футбольное поле, горнолыжную трассу и крытый бассейн.
 
Эти и другие примеры загородных проектов с развитой инфраструктурой свидетельствует о том, что современные девелоперы все больше отходят от принципа быстрой реализации своих поселков по принципу «нарезал – продал» и стремятся к созданию качественно новой, уютной и комфортной среды обитания, схожей по атмосфере со стародачными местами – когда все соседи встречаются за игрой в футбол, волейбол или бадминтон, семьи ходят на лыжах в ближайший лес, и жизнь не ограничивается пребыванием внутри забора собственного участка.