“ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ НА ОСНОВЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.



вернуться к списку новостей

Весенний экологический праздник «Грачи прилетели!» был приурочен ко Дню памяти Преподобного Герасима Иорданского и посвящен народному Дню Герасима-Грачевника. В этот день собравшиеся на музейной поляне гости по старой русской традиции встречали «авангард весны» – перелётных птиц, вернувшихся в родные края после зимовки в дальних странах.
Старинный праздник проходил в Истринской долине уже второй раз. В ходе него гостей знакомили с православными и народными обычаями, для всех желающих провели экскурсию по музею, из которой можно было узнать о русских народных традициях, образе жизни людей в XVII-XIX вв., ближе познакомиться с памятниками деревянного зодчества Нового Иерусалима. Одним из главных аттракционов мероприятия стало катание на санях и телегах по живописной заснеженной поляне вокруг монастыря. Атмосферу праздника создавали выступления певца-гусляра Артёма Веселова, фольклорного ансамбля «Забавушка» из города Дедовска и истринского детского музыкального театра «Реприза». Для детей и взрослых проводились конкурсы и викторины. Все гости дружно разгадывали кроссворд, посвященный птицам, и участвовали в птичьей эстафете.
Праздник имел и вполне практическую цель. Под руководством взрослых дети мастерили из деревянных заготовок собственные кормушки и скворечники для грачей и скворцов. Малыши сбивали из отдельных брусков домики для птиц, а потом раскрашивали их. После того как скворечники и кормушки были готовы, многие решили повесить их на деревья в музейном парке, а некоторые забрали их с собой, чтобы установить в собственном дворе. Лучшие работы юных мастеров жюри наградило подарками. Специальный приз – энциклопедию птиц – вручил детям из Котеревской школы г.Истра-1 и «Вектор Инвестментс». В ответ на это ребята решили подарить свою стильную кормушку представителям компании, и теперь она будет украшать Истринскую долину. Кстати, кормушки для пернатых соорудили и сами девелоперы. «Мы подумали, что раз мы строим в Истринской долине дома для людей, так почему бы нам не сколотить домики и для других, не менее важных обитателей Истринского района», - объяснила затею Мария Кушнир, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс». В итоге сегодня в парке музея собрана настоящая коллекция деревянных птичьих домиков!
Главным угощением праздника стала так называемая «грачиная» или гречневая каша, которую готовили тут же, в полевых условиях, и предлагали гостям. Кашу можно было не только поесть, но и покормить ею подлетавших птиц. «Сам поел – птичке оставь!», - призывали организаторы. Памятный сувенир или поделку ручной работы можно было приобрести  в «Городе мастеров», который в этом году принял еще больше ремесленников из близлежащих районов Подмосковья.
Мероприятие удалось на славу во всех отношениях – даже зимняя погода пришлась ко двору: вся поляна была заснежена и залита солнцем. На праздник в этом году пришли около двух тысяч человек, в основном из Истринского и Шаховского районов – большую часть из которых составляли дети.
По словам генерального директора «Вектор Инвестментс» Дмитрия Бадаева, компания и впредь будет поддерживать подобные инициативы музея «Новый Иерусалим» – ведь они делают жизнь Истринского района более насыщенной, интересной и разнообразной. А это один из приоритетов в деятельности компании.