“ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ НА ОСНОВЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.



вернуться к списку новостей

Минстрой РФ предлагает отменить обязательные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию загородных домов. Об этом заявил замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков в ходе VII Форума участников кадастровой деятельности, сообщает пресс-служба компании «Вектор Инвестментс».
 
Согласно подготовленному законопроекту, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов будет заменен уведомлением, которое надо направить в муниципалитет.
 
Однако норма будет касаться не всех объектов: дом должен быть не выше 20 м, количество этажей в нем должно быть не больше трех, а площадь – не более 500 кв. м.

Ожидается, что депутаты рассмотрят проект закона уже в весеннюю сессию.
 
По словам замминистра, только в марте 2017 года региональный Минстрой отказал в выдаче разрешений на строительство домов ИЖС в более чем 2,5 тыс. случаев. "Основная причина – дом уже построен, и в рамках градостроительного кодекса такой объект рассматривается как самовольная постройка", - отметил Лавряков.
 
По мнению руководителя отдела продаж проекта "Истринская долина" Евгения Клеца, инициатива Минстроя может отразиться и на специфике рынка загородной недвижимости: девелоперы, которые продают готовые дома на участках, не спешат регистрировать право собственности на себя в ожидании продажи, и с проблемами при постановке на кадастровый учет могут столкнуться уже покупатели. А это значит, что участки без подряда могут вновь стать популярными, восстановив утраченные за последние несколько лет позиции.

Restate.ru