“ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС” ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ НА ОСНОВЕ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.



вернуться к списку новостей

 Результаты архитектурного конкурса по организации общественных пространств могут сформировать новый тренд в жилой застройке

Ведущие эксперты в области архитектуры и урбанистики 6 апреля обсудили вклад в развитие современного градостроительства результатов архитектурного конкурса компании «Вектор Инвестментс» по разработке стратегии организации общественных пространств в загородных жилых комплексах.

Конкурс нацелен на решение одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современным градостроительством –  разработать оптимальную стратегию организации общественных пространств в загородных жилых комплексах.

«Мы становимся свидетелями того, как конкурентная среда задает новый стандарт качества жилых районов. Современному Подмосковью нужен свежий взгляд, новые идеи, разнообразие решений. Определение цели и образа проекта важно и для горожанина — как будущего пользователя, и для города — как единой основы множества самостоятельных топонимов. Современный квартал и местная среда становятся индивидуальны, и характер каждого района складывается под руководством девелопера. 

Так, конкурс на проект общественного пространства жилого района создает в нужный момент необходимый Московскому региону повод повысить качество жилой среды квартала, а также осознать степень ответственности девелопера и осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса», - прокомментировал архитектор, художник, преподаватель МАрхИ, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

Свои варианты стратегии и программы развития жилых загородных комплексов разработали молодые, амбициозные и перспективные архитектурные бюро: Adjoubei Scott-Whitby Studio, консорциум Kleinewelt Аrchitekten и КБ 23, Nowadays и международный консорциум российского бюро WALL с итальянским OBR (Open Building Research).

Выбрать из четырех стратегий одну предстояло членам компетентного жюри, в состав которого вошли:

Евгений Асс, российский архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ, профессор МАРХИ, лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года;

Анна Мартовицкая, главный редактор архитектурного журнала «SPEECH», награждена дипломом Союза архитекторов России, в прошлом – архитектурный обозреватель газеты «Культура», заместитель главного редактора архитектурного журнала ARX и портала archi.ru;

Константин Ходнев, руководитель архитектурного бюро «ДНК», автор множества успешных проектов и многократный лауреат премии «Золотое сечение»;

Томми Макинен, глава Helsinkizurich Office GmbH, архитектор и градостроитель, вместе со своим партнерами основавший в Цюрихе архитектурное бюро;

Андрей Воскресенский, главный редактор «КоммерсантЪ-Дом», с 1996 года пишет о недвижимости в изданиях «Домострой», «Русская недвижимость», «Известия», «Столичный стиль», «КоммерсантЪ» и др.

Дмитрий Бадаев – председатель жюри, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс», кандидат технических наук.

 

По результатам заседания жюри победа была присуждена стратегии Adjoubei Scott-Whitby Studio архитектурного бюро с офисами в Лондоне и Москве. Команда бюро ранее разработала  мастерплан и общественные площади Белгроув в Глазго и  Centenary Square в Бирмингеме.

«На примере «Пятницких кварталов» мы хотим создать продукт нового уровня – качественной среды для жизни, работы, творчества, отдыха. Среды, которая отличается, прежде всего, разнообразным и продуманным содержанием, обеспечивающим комфорт всех жителей и коммерческую устойчивость проекта», – отметил генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.

Архитектор и художник, преподаватель истории архитектуры и автор проекта жилого комплекса «Пятницкие кварталы» Максим Атаянц так прокомментировал проведение конкурса: «Когда организаторы обратились ко мне и рассказали об идее конкурса, я с радостью поддержал эту инициативу. Любой проект должен развиваться, поскольку даже проработавший всё до деталей архитектор в основном предлагает рамки, визуальные и пространственные границы. Получившееся пространство жилой среды и то, какие сценарии будут в нем развиваться, должно внимательно прорабатываться с учетом потребностей жителей. Детище архитектора подобно ребенку, который со временем взрослеет, и его приходится отпускать. Проект «Пятницких кварталов» уже живет своей жизнью, и пусть она будет интересной и принесет удовольствие тем, кто с этим связан!».

Территория проектирования составляет 26 га во второй очереди жилого комплекса «Пятницкие кварталы», расположенного в окружении леса, рядом с каскадами прудов и озер – в 10 минутах от метро «Пятницкое шоссе». Проект ЖК предусматривает строительство почти 450 тыс. кв. м жилья в среднеэтажных домах и таунхаусах на площади свыше 35 га,  а также школы на 750 мест, двух детских садов (один из которых уже построен и вскоре откроет свои двери), поликлиники, общественные пространства и зоны рекреации.

Стратегия организации общественных пространств, разработанная на примере «Пятницких кварталов», станет геномом новых проектов «Вектор Инвестментс».

 

 

www.vectorinvestments.ru
5-kv.ru